Centre d'Information
Une vaste expérience et des équipements de pointe

L'Angleterre se qualifie pour la Coupe du monde féminine en devançant le Nigeria après le carton rouge de James

Aug 21, 2023

BRISBANE, Australie — À court d'un joueur après l'expulsion de l'attaquant vedette Lauren James, l'Angleterre était confrontée à la perspective d'une surprise contre le Nigeria et d'une élimination en huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine.

Les Lionnes, championnes d'Europe, sont restées suffisamment calmes pour passer le temps réglementaire et les prolongations à 0-0 et ont remporté les tirs au but 4-2 pour se qualifier pour les quarts de finale lundi.

L'Angleterre est devenue la favorite du titre après que les États-Unis, double champion en titre, ont été éliminés dimanche lors d'une défaite aux tirs au but contre la Suède. L'Allemagne, deuxième au classement mondial, le Canada, champion olympique, et le Brésil n'ont même pas atteint la phase à élimination directe.

Mais les Lionnes ont eu du mal à se créer des occasions contre le Nigeria et, à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, une surprise s'est produite lorsque James a reçu un carton rouge après un examen du VAR.

Elle a d'abord reçu un carton jaune de la part de l'arbitre Melissa Borjas après être tombée sur Michelle Alozie, puis avoir marché sur le défenseur nigérian. La foule a poussé un gémissement tandis que les ralentis sur les écrans du stade montraient l'incident et, après un délai de plusieurs minutes, le carton jaune a été transformé en rouge.

Les médias britanniques ont immédiatement réagi en le comparant au carton rouge de David Beckham pour avoir expulsé l'Argentin Diego Simeone lors de la Coupe du monde 1998 en France. Le carton rouge signifie que James ratera au moins les quarts de finale et une potentielle demi-finale.

Mais après une série de blessures chez les joueurs seniors et la perte de James, l'entraîneur anglais Sarina Wiegman a félicité son équipe pour s'être adaptée à chaque défi.

"Je n'ai jamais rencontré autant de problèmes", a déclaré Wiegman. « C'est mon travail de penser aux choses qui peuvent arriver lors d'un match ou d'un tournoi. Vous essayez de retourner chaque pierre et de déjà penser à une solution si des choses arrivent. Aujourd’hui, nous avons été totalement testés sur ces pierres tournées.

Wiegman a déclaré que sa star de 21 ans « avait perdu ses émotions en une fraction de seconde ».

"Bien sûr, elle ne veut blesser personne", a ajouté l'entraîneur. "C'est la personne la plus gentille que je connaisse."

Les Lionnes ont immédiatement dû changer de formation dans le scénario 10 contre 11, faisant appel à Chloe Kelly pour jouer un rôle solo en attaque. Elle a tiré le penalty final pour remporter la victoire en tirs de barrage.

Alozie était sans faute huit minutes après le début du temps additionnel, mais a biaisé son tir du pied gauche à sept mètres de large du poteau.

L'attaquant vétéran Asisat Oshoala a forcé un arrêt de la gardienne anglaise Mary Earps en pleine prolongation.

Après s'en être sortie de peu avec une victoire, l'Angleterre rencontrera la Colombie ou la Jamaïque à Sydney samedi prochain en quarts de finale.

"C'est incroyable. Tout ce qu'on nous lance. Nous avons montré de quoi nous étions capables », a déclaré Kelly. « Nous creusons profondément en tant que groupe et nous croyons en nos capacités. Cette équipe est spéciale… il y a plus à venir.

L'entraîneur du Nigeria, Randy Waldrum, a félicité son équipe pour avoir affronté l'une des meilleures équipes du monde.

"Je suis tellement fier d'eux, d'être venus jouer comme nous l'avons fait ce soir", a déclaré Waldrum. "Les joueurs sont évidemment en larmes en ce moment. Ils croyaient que nous pouvions gagner et ils espéraient continuer à jouer.

« Nous avons tout donné. J'espère certainement que les Nigérians apprécieront le travail qu'ils ont accompli pendant qu'ils sont ici et j'espère qu'ils seront heureux et non contrariés que nous ayons perdu.

Uchenna Kanu a menacé avec deux têtes en seconde période, une juste après la pause qui est passée juste au-dessus de la barre transversale et une autre à la 72e lorsqu'elle a bondi pour rencontrer un corner mais l'a repoussé devant le premier poteau.

La tête puissante de Rachel Daly alors qu'elle courait dans la surface pour rencontrer un corner à la 75e a été bloquée par Chiamaka Nnadozie, qui a réalisé deux superbes arrêts en première mi-temps.

Le Nigeria a réussi huit tirs en première mi-temps et s'est créé les meilleures occasions, notamment la frappe du pied gauche d'Ashleigh Plumptre dans la barre transversale à la 17e minute et son tir du pied droit quelques instants plus tard qui a forcé un arrêt en plongeon de la gardienne anglaise Mary Earps.

Une demi-heure plus tard, l'Angleterre a obtenu un penalty lorsque Daly a semblé être poussé au sol dans la surface par le défenseur aux cheveux bleus Rasheedat Ajibade, mais le penalty a été renversé sur VAR et a provoqué un rugissement retentissant de la foule de 49 461 personnes.